Confitures du cercle polaire, Arctique, Laponie

 

La plaquebière, nom dérivé de « plat de bièvre », ce qui veut dire nourriture de castor ou chicoutai au Québec, ᐊᖅᐱᒃ, aqpik en inuktitut.  Appelée aussi ronce des tourbières, ronce petit-mûrier, Rubus chamaemorus ou baie polaire en France, elle est rare, sauvage et riche en vitamines C. En confiture, elle est parfaite avec les crêpes, les glaces et certains fromages. Une véritable découverte gustative bio qui nous arrive de Laponie (Suède).

La framboise de l’Arctique, le must! 

Framboise de l'Arctique

La framboise arctique est une baie hautement périssable qui ne supporte pas le stockage à l’état frais. Cette espèce pousse de façon naturelle dans le nord de la Suède, la Norvège, la Finlande, la Russie, dans quelques endroits en Estonie et dans certaines parties d’Amérique du Nord, et du Canada. Confiture de framboises de l'arctique_selection NativeDelicatessenCette baie odorante, à la saveur fruitée et acidulée, est considérée comme la baie la plus noble des pays nordiques. Très goûteuse, les arômes de cette espèce sont si forts qu’elle est utilisée pour aromatiser les conserves de pommes, framboises, groseilles et cassis… A la fois rare et délicieuse.

 

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