Les Herbes Salées du Bas-du-Fleuve, une délicieuse rareté de Gaspésie

La recette des Pionniers!

Herbes salées du bas du fleuve, Québec, Saint Laurent

Herbes salées du bas-du-fleuve, Québec

Spécialité régionale du Bas St-Laurent, fleuve qui joue un rôle central dans l’histoire du Québec, ce mélange d’épices, de fines herbes et de légumes finement hachés et macérés est à base de céleri, d’oignon, de carotte, de panais, de persil, de cerfeuil, de sarriette, de poireau, de ciboulette et d’épinard. C’est un condiment issu de la tradition familiale des pionniers, et qui est né d’un besoin de conserver les aromates frais pendant les longs mois d’hiver. On le confectionnait jadis avec ce que l’on trouvait dans son jardin. Les herbes salées se conservent très longtemps et se bonifient avec l’âge. Celles-ci sont produites en Gaspésie. Superbe région à visiter.Gaspésie

Elles sont idéales pour saler les soupes et les bouillons, le riz ou les pâtes au moment de la cuisson, les purées de pommes de terre, les omelettes, les plats mijotés, ou encore dans la sauce tomate, en remplacement du basilic frais, ou le sel dans n’importe quelle recette. Utiliser une cuillère d’herbes pour 6 portions. En les consommant, découvrez une tradition et un goût unique. Ces herbes salées contiennent du panais, plante cultivée dès le Moyen Âge dans les monastères. Cette plante est plus riche en vitamines et minéraux que sa cousine la carotte.

La boutique en ligne

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